L’école de la table

A Orléans, nous avons l’école de la table qui met en avant les arts de la table et la gastronomie auprès du grand public. Des ateliers cuisine, des ateliers dégustation, des ateliers d’œnologie sont proposés durant l’année. Avec mon mari, nous avons pour le moment suivi 2 ateliers cuisine, le premier pour sublimer la coquille Saint-Jacques (cadeau de pacs) et le second sur la cuisine fusion (cadeau de noël).

C’est une expérience vraiment sympa à réaliser, il y a des thèmes très variés « repas gastronomique pour petit budget », « apéritif libanais », « gâteaux pour enfants », « Makis et soupe Miso », « cuisine aux épices », « cuisiner le poisson »… le plus difficile finalement est de choisir !! Il suffit ensuite de s’inscrire et on se retrouve autour d’une grande table avec d’autres personnes avec un chef spécialisé pour nous apprendre à cuisiner. Les produits sont frais et proviennent directement des Halles Châtelet d’Orléans. Chacun possède tout le matériel devant soi pour cuisiner : ustensiles, plaques chauffantes, poêles, casseroles…

L’ambiance est très variable suivant le groupe, il y a des apprentis cuisiniers, des débutants, des experts, des gourmands… il faut parfois travailler en groupe et communiquer pour réussir les plats. Le chef donne des conseils et astuces, que cela soit pour éplucher les légumes, pour cuire parfaitement une viande ou rajouter le petit truc en plus qui va venir sublimer votre plat. Avec mon mari, nous cuisinons tous les 2 mais vous pouvez venir seul également. Une fois les plats réalisés, place à la dégustation sur place avec un petit verre de vin. On repart avec la recette et de nouvelles idées en tête.

Une sortie originale dans sa ville, une bonne idée cadeau et des recettes qui viennent s’ajouter à la liste à tester auprès de vos proches !

Voici l’adresse, le programme est en bas de page : http://www.ecoledelatable.fr/

 

Atelier-cuisine.jpg

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