Recette Okayu

Pour noël, mes parents ont offert comme petit cadeau surprise le livre les recettes des films du studio Ghibli à mon mari qui affectionne leurs longs-métrages et… la cuisine japonaise 😉 Nous avons donc eu l’idée pour la fête des grands-mères de réaliser un plat du livre. Mes parents ne connaissant que très mal les plats typiques japonais, nous n’avons pas voulu non plus faire quelque chose de trop « exotique ». Notre choix s’est porté sur la recette de l’okayu que nous avons transformé en entrée. Très simple et rapide à réaliser, cela permet de varier un peu les menus. Pour la petite histoire, cette bouillie est généralement donnée aux enfants ou aux gens malades, on lui prête des vertus curatives, notamment pour les maux d’estomac. Elle peut-être épaissie avec des oeufs et accompagnée de saumon, de prunes séchées et de ciboulette.

Voici donc la recette pour 2 personnes (pour un plat)

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de poudre de poulet (nous avons simplement acheté un filet de poulet que nous avons mixé)
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs (type Maizena)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de soja (elle peut-être remplacée par de la sauce soja)
  • 60 gr de riz jasmin
  • 3 tiges de coriandre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d’oignon frit

Recette:

Faites bouillir 1L d’eau dans une casserole. En attendant, faites chauffer une poêle et préparez une omelette avec un oeuf. Au bout de 2-3 mins à feu vif, sortez-la de la poêle et coupez-la en lamelles.

Quand l’eau bout, ajoutez la poudre de poulet, la fécule de maïs préalablement diluée, les 3 oeufs battus et la pâte de soja, à bien découper afin qu’elle fonde efficacement.

Dans une autre casserole, faites cuire le riz pendant 15 mins. Lorsqu’il est prêt, versez-le dans le bouillon et laissez mijoter un peu jusqu’à obtenir une sorte de porridge.

Versez le bouillon dans un bol. Disposez les lamelles d’omelette et parsemez de coriandre, de poivre et d’oignon frit.

Une petite entrée très légère, rapide à exécuter et qui sera se faire apprécier.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s